
Este alimento no perecedero es altamente
energético, nutritivo y de muy fácil elaboración y cerrado herméticamente
puede conservarse durante años.
Es usado en el Tibet no para vender, sino que se forman
grupos en comunidades y se prepara en cada casa para tenerlo guardado
herméticamente, pues puede durar entre 4 y 7 años libre de hongos y de
bacterias.
La palabra Sampa es de origen sánscrito,
significa 1) relámpago y 2) cocinar u hornear completamente.
En tiempos "normales" el Sampa
puede ser utilizado como elemento de limpieza del organismo y de descanso de
los órganos digestivos tan maltratados hoy día por nuestros hábitos
alimenticios.
En tiempos "difíciles" el Sampa
preparado y almacenado con antelación puede ser la única ancla de salvación
frente a la escasez de alimento o frente a la imposibilidad de consumir el que
se consiga alrededor debido a su contaminación de naturaleza bien sea química,
biológica o nuclear.
Sampa es además un tejido social, un
alimento elaborado con la intención y la energía de todos tejiendo comunidad,
amor y entendimiento a través de la música, la danza y el propósito sostenido
durante su elaboración. Es un conocimiento que debe ser multiplicado para
que se beneficie el mayor numero posible de personas, como un ejemplo para el
resto de los alimentos.
CONSUMO
El Sampa es un alimento altamente
energético. El consumo de una bolita de Sampa es el equivalente a una
de las tres comidas que normalmente consumimos en un día, por lo tanto con la ingestión
diaria de tres bolitas de Sampa no se necesita consumir ningún otro alimento,
ya que ellas solas suministran al organismo la energía necesaria y suficiente
para su desenvolvimiento funcional durante el día.
Se recomienda en fin que todas las
personas que participan de la repartición final de las bolitas estén presentes
y participen directamente en todas y cada una de las fases de preparación de
las mismas, en especial en la fase de amalgamiento de la mesa con miel, ya que
durante ese proceso, se estará trasmitiendo al empacar, la energía de todos y
cada uno de los componentes del grupo.
De esa forma la energización del Sampa será mucho mayor y
mayores serán los beneficios al momento de consumirlo.
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